1月10日から2月末日の間、レストラン メテオのランチメニューを限定させて頂きます。
軽食のみの内容となり、カレー・ピザ・ステーキサンドなどのご案内となります
豊後牛モモ肉のランチのコース料理は完全ご予約制で、前日の17時までにご予約いただければご準備できます。
以前とは異なる内容での営業となりますので、ご了承、ご注意ください。
ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。
0974-76-1223
(By youkey)
1月10日から2月末日の間、レストラン メテオのランチメニューを限定させて頂きます。
軽食のみの内容となり、カレー・ピザ・ステーキサンドなどのご案内となります
豊後牛モモ肉のランチのコース料理は完全ご予約制で、前日の17時までにご予約いただければご準備できます。
以前とは異なる内容での営業となりますので、ご了承、ご注意ください。
ご不明な点がございましたらお気軽にお問合せくださいませ。
0974-76-1223
(By youkey)
◆写真は、冬の稲星コース(写真はコースとは順違いです)です。
上段から、メイン料理の「久住ハーブ豚の燻製ロティスリー焼き」 豚の肩ロースをロティスリーでさくらのチップで燻しながら焼きます。 肩ロースは脂と肉のバランスが良く味があります。
・お魚料理は「本日入荷の鮮魚のナージュ仕立て」 本日入荷の白身魚をエストラゴン(香草)とエシャロットを入れたブイヨンドレギュームで茹でています。
・前菜は「エイのサラダ仕立ての香草ドレッシング」 エイのヒレをクールブイヨンで調理しています。
・「地元野菜をふんだんに使った野菜のスープ」 ベーコン、ニンニク、玉ねぎ、キャベツ、葱、ごぼう、人参、大根など久住の旬の野菜をゆっくり炒める事により野菜の旨み、甘味を引き出し美味しい久住の水でスープにしています。
・「シナモン風味のクレームブリュレ、久住産豊の香苺を添えて」です。
湯本シェフは、ロティスリー(炭火の焼き場)を活用してのメインディシュにこだわり、秋の「子羊のロティスリー」も、ロティで火を通す事から余分な油が落ち、また桜チップが肉に風味を付けて、大変好評を得ました。 是非、ご賞味下さい。
次は、看板料理コース「メテオ」をご案内いたします。 (副番頭)
写真はレゾネイト、レストラン・メテオ自慢のロティスリー(フランス語で焼く所)で、炭火を使って焼いている骨付きの子羊(ラム肉のロイン部分)です。
新料理長 湯本シェフは、なるべくロティスリーを活用して行こうという考え方を基本に、夏メニューは久住産のハーブ豚の燻製をロティスリーで焼いて提供しました。 このことで豚の脂が落ちて旨味が残り、歯ごたえはあるものの香ばしく美味しいと評判を得ていました。 (肉類は全てロティスリーで焼いています)
秋(9月~11月)の季節の肉料理は、ニュージーランド産の子羊のロイン部分を提供しています。 先日、鹿児島からのお客様が、この肉料理を食べたところえらく感動し、直ぐさま肉を焼いているロティスリーに来て、「こんな美味い肉は久しぶり、どんな風に料理をしようとね?」と尋ねていました。 実は、このお客様は鹿児島で肉屋を営んでいるそうで、その肉屋さんも絶賛でした。
さて、どんな風に肉を料理しているかというと、まず不要な脂身を除去し、その肉を一度フライパンで表面を焼きます、その後、オーブンで肉の内部に熱を入れた後に、ロティスリーでじっくり焼き込んで行きます。
◆ 子羊のロインが香ばしく焼けています。 奥のお肉は豊後和牛のヒレ肉です・・・これも柔らかくて美味しい!(牛とラム肉 2種オーダーいただければ、おいしさ倍増)
◆バジルのソースを掛け、地元産の元気野菜をふんだんに添えています。
女性のお客様でさえ、きれいに骨までしゃぶられている方もいらっしゃいます。 そこまで美味しいということでしょか。 サービスをしていて、ついよだれが落ちそうで困ってしまいます。 当然、牛肉も同じですが
ちなみに、このメニューディナーでしか提供していませんので足からず。 (副番頭)
お盆はやっぱり待ちの行列が出来ました
まだまだ、行っておりま~す!!8月28日(日)までです
お時間、11:30~14:00(オーダーストップ)
料金、大人2,980円 小学生1,980円 幼児980円
黒毛和牛ロティスリー焼き、食べ放題です。
皆さまのお越し、お待ちしております
皆さま、お待たせいたしました!!
本日8月6日(土)~8月28日(日)はレストラン メテオにて、大好評いただいております「ダイナミック バイキング」のご案内をさせていただきます。
毎年、お盆だけでございましたが、今年は期間を大幅に広げご案内いたします。
●お時間は、11:30~14:00 オーダーストップ
※ご予約は、承っておりませんので予めご了承くださいませ。
尚、月~金は、バイキング以外の軽食(カレー・ピザ・ステーキサンド・ローストビーフサラダ)も、テラスにてご案内しております。
※土日・お盆(8/12~15)は軽食のご案内はしておりませんのでご注意くださいませ。
和食のご希望のお客様につきましては、土日・お盆(8/12~15)期間は、日本料理 和心もオープンしておりますので、ご利用くださいませ。
皆さまのお越し、お待ちしております
最近のコメント