春のおすすめシャンパン「モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル」をご紹介します。すでにご存じの方も多いと思いますが、日本で一番売れているシャンパンです。2005年度の統計によりますと、ドン・ペリニョンを含んだ日本での販売本数は21万9千ケースと、2位のヴーヴ・クリコ(5万7千ケース)を大きく突き放してダントツの1位です。
昨年、フランスを旅した際にモエ・エ・シャンドン社を訪問しました。その時の生産者の話では、モエ・エ・シャンドン社が最も力を入れているのはシャンパンの品質向上であるとの事でした。それまではお洒落なイメージが強かった為、品質重視ではなくマーケッティング重視のシャンパンメーカーだと思っていたのですが、シャンパンが造られる施設や環境を見てみると、完璧なまでの品質管理がなされていました。その品質は、フランスの英雄ナポレオンにも認められています。あまり知られていませんが、シャンパンの名前の「アンペリアル」とはナポレオンの事を指しています。モエ・エ・シャンドン社の庭園で飲んだブリュット・アンペリアルの味は今でも忘れる事ができません。
今回おすすめシャンパンとして提供する為、メテオの春の料理と共に味わってみました。シャンパンのフレッシュさが春の爽やかな食材と非常によく合っていたと思います。メテオでお食事の際は、春の料理との相性を是非お試しいただきたいと思います。
(タノリエ)
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