昨日、洗い場のおばちゃん【Fさん】にいただいた【山椒】の若芽です。【花山椒】と、いわゆる【木の芽】と【木の芽和え用】と切り分けながら選別中の画像です。半分選別するのに3時間かかり、頭が痛くなりました。【木の芽】で有名な「愛知 石黒」「高知」の生産者の皆さん、「いつもきれいな【木の芽】をありがとうございます。」感謝・感謝です。アッと【Fさん】にも感謝です。今日は筍のあく抜き完了、木の芽味噌もつくりました。明日から【筍の木の芽和え】が先付けに登場します。
次の画像は【蜆(しじみ)】です。大分産で大きさは3センチ程もあり、アサリ級の大きさです。大分産に限定して仕入れていますが、宍道湖産や北海道産よりも1.5倍から2倍も割高になってしまいます。地元産・地産地消もなかなか大変です。あくまで自然のものなので、ないときにはないのです。自然の恵みに感謝しながら使っています。一時期、テレビの健康番組で紹介された時には、翌日には市場の相場が跳ね上がり、翌々日には完全に姿を消してしまいました。【行者(ぎょうじゃ)にんにく】もしかりで、昨年から品薄が続き高値安定してしまいました。【しじみ】はどういう訳か、一度冷凍した方が栄養価がアップするとテレビで言っていたので、一旦冷凍します。【日本料理 和心】ではこれまで、正統派日本料理一本でやってきて、お客様に好評価もいただいてきましたが、あらたに新境地「山里料理」にチャレンジいたします。乞うご期待!!です。近々発表します。
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