以前紹介いたしましたとうもろこしは、おかげさまですごいご注文の数を頂きました。とうもろこしをご注文いただいた方、誠にありがとうございました。お味のほうは、いかがだったでしょうか。
さて今回ご紹介いたしますショップでの人気商品は、「やさいすうぷ」
このスープの元となった料理は、徳島県の祖谷山村(いややまそん)という日本の三大秘境の一つに数えられる山奥に、昔から伝わる郷土食です。
西日本最高峰、剣山山系の深い山並みに包まれた美しい秘境、平家落人の隠れ里として知られる祖谷山村は、稲も作れないような山の急斜面に農家が点在しています。
アワやヒエが主食だった平家の落人達にとって、そばの実を煮込んで雑炊風に仕立てる料理は、ありし日の京を偲ぶ特別なご馳走でした。
「米」の代用としてそばの実を使ったので、当地では「そば米雑炊」として、落人の歴史と共に今に伝えられています。
昔、なつかしい味ですので、きっと昔を思い出されると思います。
もし興味をもたれた方がいらっしゃいましたらどうぞ・・・http://store.shopping.yahoo.co.jp/resonate/a4e4a4b5a4.html
最近のコメント