料理が評判の「レストランメテオ」が、3月より新たにイベリコ豚を使った料理を皆様にお届けしています。まずは、イベリコ豚の説明を少々。
この料理に使われているイベリコ豚は、脂肪を筋肉組織内に浸透させる能力に長けています。また通常の豚の何倍もの時間をかけて飼育しますので、その味わいは、他の種類の豚とは、大きく異なります。しかもベジョータと呼ばれる飼育法で育てられています。ベジョータとは、樫の林で放牧してどんぐりのみで肥育されている豚です。飼育は1ヘクタールあたり1~2頭の密度で飼育されているものをいいます。
このイベリコ豚の2㎏くらいの塊をミルポア(たまねぎ、ニンジン、セロリ、にんにく、ローリエ、生タイム)とオリーブオイルで1日マリネして、低温でじっくりと、1時間くらいローストします。それから30分、ゆっくりと寝かせます。こうすることにより、イベリコ豚の肉汁が全体に広がりジューシーな焼き上がりとなります。日本で飼育されている豚とは、肉質、食感、味など全く違った味わいが楽しめます。(ジョニー)
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