私は毎日大分市内から片道約50キロの道のりを通勤しています。本日の出社時間は【ますちゃん】から遅れること3時間、久住まで登ってくると・・・空が変!!黄砂がうっすらと山裾にかかってました。でも、私が家を出るころの大分市内は空といわず、すっぽりと黄砂に包まれていたので、私の「変」というのは逆に意外と空がきれいの「変」なのです。すごいですね久住は!!黄砂の上にあるのです。毎日五感で感じることですが、久住は、特に「レゾネイトクラブくじゅう」大分であって大分じゃありません!!気候・気温・空気・景色すべてが違います。ぜひ一度、「くじゅう」を肌で感じにおいでください。
さて、左からいきます。「バージョントマト」です。直径が1センチもない程小さなとまとですが、完熟させてるので食味はきわめて「おいしいトマト」です。枝付き加減が「山葡萄」のようです。これは、清川村ではありませんが福岡県糸島の【久保田農園】さんが無農薬で契約栽培してくれてます。つづいては、菜花じゃありませんよ菜花の季節は終わりました「アスパラ菜」といって、グリーンアスパラの頭の部分が伸びて花になったものです。超レアものです。これは竹田産で、食味はとても柔らかく、「グリーンアスパラ」の味がします(笑)。天麩羅にしてます。最後が「こしあぶら」山の木の先っぽ、「たらの芽」の親戚で、食感も味も良く似てますが、こちらのほうがが「コク」があるかな。大分産で久住よりも下のほうの山の産です。 こちらも天麩羅がおいしいです。それではまた、【デジタル板さん】でした。
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