「ホ~ホケキョ!」今、レゾネイトクラブくじゅうの周りでは鶯(うぐいす)の鳴き声があちこちで聞こえます。そんな訳で、【日本料理 和心】では、夜の懐石の先付けとして「うぐいす豆腐」をお出ししています。これから旬(いわゆる走り)のえんどう豆を茹でて、擂り潰し、裏 ごしして、出汁でといた吉野葛と合わせ、中火で練ること30分。目に鮮やかな緑色が少し飛んでしまい、ちょうど鶯色の豆腐が出来上がります。画像はピンボケしててごめんなさい。
あっという間に桜が散ってしまい、「桜道明寺蒸し」から「柏道明寺蒸し」へと2日がかりで仕込みを変更しています。その画像は、また明日アップします。【デジタル板さん】でした!
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