バスで10分も走ったでしょうか。ポイヤック村に到着しました。ポイヤック村はメドック地区の中心地らしく、ホテルやレストラン、土産物屋が並ぶ商業地区がありました。広大なジロンド川の脇には以前ワインの積出港だったと言われるヨットハーバーがあり、ちょっとしたリゾート地のような雰囲気がありました。ポイヤック村にはボルドーの5大シャトーと呼ばれる1級格付けのシャトーの内、シャトー・ラトゥール、シャトーラフィット・ロートシルト、シャトー・ムートン・ロートシルトという3つのシャトーがあります。ポイヤック村はまさにメドック地区を代表するワイン生産地という事ができるでしょう。
まず訪れたのは、シャトー・ピション・ロングヴィル・バロンとシャトー・ピション・ロングヴィル・コムテス・ド・ラランド(略してピション・ラランド)でした。道路を挟んで向かい合うようにそびえ立つ美しい2つのシャトー、特にバロンの方はボルドーの中でもトップクラスの美しさを誇る建物でした。建物の前には池があり、きれいに整備された庭園がありましたが、その地下には地上の穏やかな風景からは考えられない程、近代的なワイン醸造施設がありました。少しだけ見学させていただきましたが、ゆっくり見る事が出来なかったのが残念でした。
次に訪れたのはシャトー・ラトゥール。ボルドーを代表する1級格付けシャトーのひとつです。シンボルとなっている鳩小屋の奥に、まるで城壁のような建物がありました。重厚な門の前で砂利に覆われたぶどう畑を見ながら待っていると、門が開き、一人の人物が私達を迎えて入れてくれました。醸造責任者のピエールさんでした。ピエールさんの案内でシャトーの中へ入り、様々なワイン醸造施設を見て回る事ができました。ボルドーでいち早く取り入れられた近代的な発酵用ステンレスタンク、ぶどうの選果台、ワインの瓶詰め施設、プライベートセラー、そして圧巻だったのはワインの樽熟成庫でした。少しのゆがみもなく、きれいに並べられた何百ものワインの樽。通常、樽熟成中のワインは目減りした分のワインを継ぎ足す作業をするのですが、その際こぼれたワインの色素が樽に付着します。シャトー・ラトゥールでは、そのシミを目立たなくする為に、すべての樽の中央部分にあらかじめワインの色素できれいに色を塗っているのです。それが淡い光と闇のコントラストと相まって、見る者を圧倒する雰囲気を造り上げていました。
一通りの施設を見学し、テイスティングルームへと向かいました。真っ白な壁の清潔感あふれるテイスティングルームの一角に見覚えのある文字がありました。カタカナで書かれた賞状でした。なぜフランスのシャトー・ラトゥールにカタカナが?よく見てみると、明治時代の大日本帝国の高官から送られた物でした。さすがはシャトー・ラトゥールですね。明治時代からその名は日本でも知られていた訳ですから。この日振る舞われたワインは、シャトー・ラトゥール1999年、シャトー・ラトゥール2005年、セカンドワインのレ・フォール・ド・ラトゥール2005年、サードワインのポイヤック・ド・シャトー・ラトゥール2005年でした。2005年ヴィンテージは、その日に樽から直接瓶詰めされた物でした。帰国して得た情報によりますと、まだ販売用に瓶詰めされていないシャトー・ラトゥール2005年の先物での取引価格はボトル1本あたり約80000円になるとの事でした。それを考えたら良い年にボルドーを訪れる事ができて本当に良かったなと思いました。シャトー・ラトゥールは長期熟成型のワインです。2005年は2000年を超える良いヴィンテージだと言われていますので、飲み頃は数十年後になるでしょう。1999年も今飲んでもおいしく楽しめますが、まだまだ先が楽しみなワインです。次回はラフィットとムートンをご紹介します。
(タノリエ)
写真左より
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
シャトー・ラトゥール
シャトー・ラトゥール樽熟成庫
試飲したシャトー・ラトゥールのワイン
左下:ポイヤックの街並み
夏休みは、木くずで遊ぶコーナーがあったり、星空観測があったり、朝は自然散策、ホテル外では原尻の滝ボートツアー、とうもろこし&ブルーベリー狩りなど盛りだくさんでした。あと、6日間という限定ですが、読み合いもしました。今日が最後で、気合を入れて、図書コーナーへ。赤ちゃんから小学生の子供さん、お母さんも来てくれ、楽しいひとときが過ごせました。あるお母さんからは
「初めて絵本を読む会に参加しました。こんなに興味を持ってくれるなんて思いませんでした。とってもいい思い出になりましたよ」
とおっしゃって下さいました。こんな温かいひと言で、本当疲れも飛んでいきます。また、機会があったら、いろんなイベントを行いたいと思います!
(ますちゃん)
TVでも有名なチンパンジーのパンくんをご存知ですか?レゾネイトから車で1時間15分、阿蘇の“カドリー・ドミニオン”という場所にいます。ここはたくさんの種類の熊がいて、上から、また横からも見ることができます。横からみると、まるで自分が檻の中にいるようなかんじ。ぐわっと口を開けて睨まれると迫力がありました。上からは餌をあげることができます。あげようとすると
「ちょうだい、ちょうだい」
というように手招きするのがかわいらしい♪
“みやざわ劇場”というホールではショーがあり、竹馬や劇をしたり、愛らしい姿をたくさん見せてくれます。動物たちと触れ合いもできますので、お子様連れのお客様も楽しめると思います。
(ますちゃん)
目指す場所はメドック地区サンテステフ村。メドック地区はボルドー市の北側、ガロンヌ川がドルドーニュ川と合流し、ジロンド川へと名を変え、その左岸に広がる銘醸ワインの産地です。ボルドー市内から車で約1時間。グラン(特級)シャトー街道と呼ばれる県道2号線を北上します。途中マルゴー村、サンジュリアン村、ポイヤック村等を通り、景色はどこまでも続くぶどう畑に中世のお城のようなシャトーが点在しています。ガイドさんからそれぞれのぶどう畑やシャトーの説明を受けながら、あっという間に1時間が過ぎ、サンテステフ村へと到着しました。
その日は風の強い日でした。天候も不安定で、晴れたり、雲がかかったり、雨が降りそうになったりの繰り返しでした。バスから降り、ガイドさんについていくとコンクリートの壁に囲まれたぶどう畑と一つのシャトーが見えてきました。シャトー・カロン・セギュール。今はありませんが、以前レゾネイトでも取り扱った事のあるワインです。このワインにはひとつのエピソードがあります。
セギュールとは人の名前、カロンとは畑の名前です。かつてセギュール侯はカロンという畑の他に格上のラトゥールやラフィットといった有名なぶどう畑を所有していました。ある人がセギュール侯に尋ねました。「あなたは沢山のぶどう畑を持っているが、どの畑が一番好きなのか」セギュール侯は答えました。「私の心は常にカロンと共にある」と。カロン・セギュールのラベルには大きなハートマークがありますが、これはカロンという畑に対する愛情の象徴だという事です。その愛らしいラベルの影響もあり、クリスマスやバレンタインデーによく売れるそうです。
聞いた話によると、シャトー・カロン・セギュールは、ワイナリー見学者を一切受け付けていないそうです。今回はぶどう畑を見学して次のシャトーへと向かいました。
次に訪れたのはシャトー・コス・デストゥルネル。舌を噛みそうな名前ですが、ボルドーワインが好きな方にはお馴染みですね。コスとは砂の丘を意味し、デストゥルネルとは最初の所有者エストゥルネル氏に由来します。下に写真を載せていますが、シャトーの建物はインドや中国を思わせる建築物です。このシャトーを設立したエストゥルネル氏はもともとインドやアジア諸国と貿易をする商人だった事からこのような建築物になったそうです。メドック地区の格付け(注)で、2級に格付けされていますが、実力は1級であると言われています。ここもぶどう畑を見学して次の目的地、ポイヤック村へ向かいました。
(注)
シャトーとは、簡単に説明すると自社畑で自らぶどうを栽培するワイン醸造所の事です。メドック地区では61のシャトーがグランクリュ(特級酒)として格付けされています。その中でも更に1級から5級まで分けられており、カロン・セギュールは3級、コス・デストゥルネルは2級に格付けされています。
(タノリエ)
写真左より
シャトー・カロン・セギュール(2枚)
シャトー・コス・デストゥルネル(2枚)
左下:サンテステフの街並み
日が暮れて、ようやく涼しくなってきました。夜7時前の現在は、20度です。あと数時間後にはもっと涼しくなります。ちょっと肌寒いくらい。久住に来られた方は
「涼しいですねぇ」
と夜風を楽しんでいらっしゃいます。
(ますちゃん)
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