11月になりいよいよボジョレーヌーボーの解禁の時期になりました。
今ではどこでも見かけるボジョレーヌーボーですが、
レストランメテオでは毎年、ホテルやレストランにしか入ってこない特別な
ボジョレービラージュヌボーを準備しています。
ボジョレーヌーボーとボジョレービラージュヌーボーの2種類が店頭にあるのに
気づいたことはありませんか?
これは、生産地の違いです。
ボジョレーヌボーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区の葡萄から
造られた地酒の新酒。
ボジョレービラージュヌーボーは、ボジョレー地区の中でも厳選されたボジョレービラージュ地区の
葡萄から造られた新酒なんです。
つまりボジョレービラージュヌーボーの方がワンランク上となります。
ちなみにヌーボーとは、新酒と言う意味です。
ヌーボー片手に暖炉の前でゆっくりとした時間を過ごしてみてはいかがですか。
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