日本料理【和心】では今、焼き物のあしらいや前菜に『網笠柚子』をお出ししています。どう見ても数の子にしか見えないその外見ですが(笑)実は結構手の込んだものなのです。
柚子を縦半分に切って中の身をくり抜き、その皮を蜜煮にして写真のようにくるっと丸めると出来上がり。そのお味は…控えめな甘さと、柚子本来のほんのりとした苦味でとっても上品な感じです。香りも良いですよ
なぜ『網笠』なのか。お気づきの方もいらっしゃると思いますが、形が阿波踊りの踊り子さんがかぶっている笠にそっくり。で、その笠の名前が『網笠』なのです。
お昼のお料理「松華堂弁当(風・雅)」の食後の甘味としてもお出ししてますが、一緒にお出ししてますお抹茶ととっても合うんですよ♪ (かっちゃん)
This is probably no longer the cheapest option, but it is convenient
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投稿情報: oakley sunglasses frogskin | 2013-09-12 05:38