くじゅう軍鶏会席の終わり、一度土鍋が厨房に引っ込んで、しばらくして雑炊がでてきます。この雑炊がとてもおいしいというお客様がいらっしゃいます。見た目や作り方はは家庭で作る雑炊とかわりが無く見えるので、なにかノウハウがあるかと料理長にたずねたところ、(秘密の)おいしい作り方を教えていただきました。それによると、
1.ごはんのぬめりを水(お湯ではなく)で取る。
2.だしは鍋のうまみが出ているので出来るだけつかい、足りないときは多めに追加する。
3.卵はだし汁が沸騰したら鍋の火を止めて、ぐらぐら煮えているうちに入れる。(余熱で十分)
4.薬味に小ねぎを刻んで入れれば出来上がり。熱いうちにお召し上がりください。
わたしも一度これでうまくいくか作ってみようと思います。
それでは又!RAINYでした。
※今日も星がきれいです。冬銀河がカシオペアからオリオンにかけてアーチを描いてます。
ngnmhgn313213132131321
[url=http://www.allagill.com/?p=341]ヴィトン トラベルバッグ[/url]
ヴィトン トラベルバッグ
投稿情報: ヴィトン トラベルバッグ | 2013-09-14 20:52