雪の降りしきる中、椎茸が大きくなったので採取し、和心へ持って行きました。
「料理長、私も食べてみたいです」
お願いをしたところ
「いいよ、じゃあ一番大きい椎茸で茶碗蒸しを作ってあげるよ」
快くOK回答をしてくれました。
「やったぁ~!!」
と飛び上がって喜ぶ私を見て
「椎茸だらけの茶碗蒸しで喜ぶかなぁ!?気持ち悪くなりそう」
と笑われました。
「え~朝採れ椎茸ですよ!いい香りやし、料理長の茶碗蒸しだから嬉しいですよ!」
ワクワクしながら、昼過ぎに和心へ。
「できたよ」
と料理長が茶碗蒸しを出してくれました。パカっと蓋を開けると、茶碗蒸しの器いっぱいに椎茸が!まさしく“椎茸茶碗蒸し”です(笑)
「いい香り~」
椎茸の味が広がります。お水で十分戻し、やわらかくなった椎茸は、とっても肉厚でおいしいかったです。食べ続けていると下から海老や銀杏が出てきました。
「あっ違う具が入っている~!」
椎茸以外の具に喜んでいると
「そりゃ椎茸だけやったらかわいそうやろ」
優しい料理長の愛情が入っていました(笑)
「おいしかった~♪」
育てた椎茸は、まずまずの出来でした♪ただ、やはり椎茸の食べすぎは良くない様。30分後に少し気持ち悪くなりました(笑)味を楽しむ程度が良いということを、実感しました。
(ますちゃん)
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