“片栗の花”を日本料理“和心”でお出ししています。
「“片栗の花”ってどんなのだっけ?」
思い出せず“和心”へ実物を見に行きました。
「これだよ」
と出された物を見ると、紫色の可憐な花です。
「この花を食べるんですか?」
と料理長に聞いたところ、天麩羅にするとのこと。一本丸ごとお花を天麩羅にするなんて、どんな味なんだろう、苦いのかなぁと思いながら食べてみると、甘かったです。サクサク天麩羅、最高です!天麩羅以外の食べ方としては、酢の物や、片栗粉にするそうです。
春にしか咲かない、スプリングエフェメラルの“片栗の花”を、ぜひ味わってみませんか?
(ますちゃん)
そうそう!和心の天麩羅は、いつも季節感先取りで楽しみです。
先日もコゴミ(ゼンマイの仲間)が可愛くサクッと上がっていました(^^)
都会ではなかなか珍しいですよネ。
投稿情報: オフジ | 2007-04-27 14:04