『ますちゃんグルメガイド④』でご紹介した“天風庵”には、エノハのコース料理以外に気になる料理があります。“名物ガニ湯うどん定食”です。これも雑誌などによく取り上げられているので、食べてみたいなぁと思っていました。そこで、行ってきました!
メニューには「脱皮したカニを丸ごと天ぷらにしました」と書いています。私は天風庵の天ぷらが大好き♪カニが丸ごとという位だから、大きなどんぶりなのかなぁと思っていたら…本当に大きかった(笑)思わず
「大きいですね!」
と言ってしまいました。どんぶりの真ん中にはカニの天ぷら、ワカメ、ネギ、かまぼこが入っています。それから別に、おにぎり2つと山菜煮付けがついているのです。まずはうどんをひとくち。つるつるっと入っていくうどん。心から温まる味でした。カニの天ぷは本当に丸ごとで、どこから食べようか悩むほど。結局私は足からがぶりと食べました。硬くないのはだしがよくしみ込んでいるからでしょうか。煮物もゆっくり味わいながら頂きました。全部がおいしくて、量がたくさんあるのに食べた私に、自分ですごいと思いました(笑)
エノハ料理を食べたことがあるかたは、ぜひ2度目は“名物ガニ湯うどん定食”を試してみて下さい♪
(ますちゃん)
最近のコメント